太阳2娱乐

家电头条:

机遇叠加挑战犹存 厨电增长空间依然广阔

2019-05-23 09:10 来源: 中国家电网  陈晶 

  尽管厨电市场随着基数的攀升而增速放缓,但不可否认的是,厨房电器仍被视为最具投资前景与增长潜力的行业。

u=2410700576,599543483&fm=26&gp=0

太阳2娱乐  2018年,厨电市场风向突变,在房地产市场调控传导效应的影响下,厨电行业经历了一场始料不及的市场下滑。根据奥维云网数据显示,厨电品类2018年中国市场零售640亿元,同比下滑6.4%。

20190522070924988

  在中国家用电器太阳2娱乐研究院院长助理吴海涛看来,这并非完全是坏事。“正是因为拥有时间的沉淀,才能给予厨电行业更充分的发展空间,产业兴盛未来依旧可期。”

20190522071018507

  北京苏宁易购公司厨卫家装经营部采销总监章艳光评价厨电市场是“有忧有喜”:传统厨电销售下滑明显,但“懒人经济”、“健康养生”、“趣味烹饪”等带有鲜明标签的厨电产品,备受目标消费群体追捧。

  以“洗碗机”为例,作为“懒人经济”代表的新兴厨电产品,其在整体厨电市场表现不佳的形势下,呈现出逆势增长的态势。据全国家用电器工业信息中心研究数据,2019年一季度,洗碗机市场零售额达到11.5亿元,同比增长率达到22.7%,增长速度继续引领厨电市场。代表“健康养生”类的家电产品,如净水器、破壁机等均有不错的表现。

  的确,随着厨电消费人群越来越年轻化、互联网化,他们追求品质生活,有一定消费能力,且接受新事物能力强、社交属性强,主打“懒人经济”,从而促成了厨电产品客单价提升,向中高端、定制化、智能化发展的趋势日益明显。

20190522070944281

  即便是给厨电行业给来不确定性的房地产市场,情况也没有想象的那样糟糕。全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉她表示,中国房地产发展趋势“稳”字当头。她认为,房地产全精装已经成为未来趋势。建材、卫浴、厨房用品几乎成为标配,配置率在95%以上,2018年增幅也近60%。厨房电器中的洗碗机增长最快,2018年增幅超过110%,配套量近26万套,电烤箱空调电视等电器也在2018年取得高速增长。2019年住宅全精装市场规模预计超300万套,市场渗透率达32%,将为厨电带来更大的增量市场。

  全国家用电器工业信息中心研究数据显示,2019年第一季度,厨电市场整体规模达到了405亿元(包括厨房大家电、净水产品以及厨房小家电),同比增长4.1%。巨大的增长潜力吸引了越来越多的企业涌入这一市场,不仅仅是传统厨电企业在加码投入,更有综合型家电企业、互联网企业的跨界抢滩。竞争趋于白热化的市场中,企业该如何应对?

20190522071002956

  全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学指出,厨电产品需要“存同求异”。“同”是指创新共性,比如,油烟机和灶具产品分别追求大风量和大火力,净水产品追求大通量和用户交互,电饭煲坚持IH路线,等等,这是行业发展的主流趋势;“异”则是强调产品的差异化和精细化,立足消费者真实体验进行技术升级。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]